☆ココアクッキーマフィン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
【準備】型にはうすくサラダ油と小麦粉をふって冷蔵庫に入れておきます。
牛乳は室温に戻すか、少し火にかけ温めておきます。
●粉類を合わせ泡立て器でグルグルとかき混ぜておきます。 -
2
【準備】卵はお椀に蛇口のお湯を入れて使う直前まで放っておくか、5~10分くらい置いて溶いておきます。
バター分量の半分くらいが溶けるまで湯せんにかけます。 - 3 溶けきっていないバターを柔らかくなるまでボウルの中でしっかり混ぜ、そこへ少しずつ砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
- 4 3に溶いた卵をすこーしずつ加えてしっかりと、フワフワになるまで泡立てます。
- 5 4に粉の半分弱を加えさくっと全体を混ぜたら(混ぜきらなくて大丈夫です)牛乳の半分を加え、またさくっと全体を混ぜます。
-
6
残りの粉のさらに半分の量を加えて混ぜ、牛乳を加えて5と同じように混ぜます。
最後に残っている粉を加えて粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜます。
「さっくり」がポイントです。 - 7 型に生地を入れたら約180℃予熱のオーブンで25~30分焼きます。
- 8 ※うちのガスオーブンは少し火力が弱いので今回、400°Fで下段13分、上段に移して15分焼きました。
きっかけ
いつもは全部を一気に混ぜる簡単なものですが、たまには一手間加えようと、工程を変えてみました☆いつもはしっとり系のマフィンがサクサクふわふわになりました♪
- レシピID:1900007880
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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