☆冷めてもふわふわ苺ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- バター+サラダ油 100g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 Lサイズ 1個
- ●小麦粉 3/4カップ
- ●ベーキングパウダー 小1
- ●塩 ひとつまみ
- 苺ピュレ 大3
作り方
-
1
バター、卵は室温に戻し、●は合わせて泡立て器でぐるぐるしておきます。
苺はすりおろすか、ミキサーにかけたものを大3使います。 - 2 バター+油、砂糖を白っぽくなるまでミキサーにかけたら、溶き卵をすこーしずつ加えさらにふわふわになるまで泡立てます。
-
3
2に●粉の1/3を加えゴムベラでさっくり混ぜます。
苺ピュレを大2加えて混ぜ、粉をさらに1/3、苺ピュレ大1、粉残りの1/3を粉気がなくなるまで混ぜます。 - 4 全体によく混ざったら型に入れ170~180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です☆
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ooolala
ほぼ毎日アフリカン料理です☆スイーツを作るのも好きです。
最近マクロビ、雑穀、ローフード、菜食,韓国料理、薬膳に興味があります♪
旦那様がお肉&甘いもの好きなのでなかなか・・ですが(汗)
いつも目分量なので、味見ができないラマダン月(断食月)に備えて
レシピに起こすことにしました☆
レシピのカップ計量はカナダサイズになってます。
1カップ=250cc
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