現在地

ふわふわ厚焼き玉子。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
112

24

簡単だった

10

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ厚焼き玉子。

マヨネーズを入れるとふわふわになって色もきれい。
甘めの卵焼きです。

作り方

  • 1

    卵とマヨネーズ、砂糖、めんつゆ、塩こしょうを入れて白みを切るように混ぜます。あまりまぜすぎないように。マヨネーズが溶けきらなくても熱で溶けますので大丈夫です。

  • 2

    卵焼き器に油をひき、余分な脂をふき取ります。
    卵液を流し、はじめはスクランブルエッグを作る要領で大きく混ぜます。半熟のふわふわの状態で端に寄せます。

  • 3

    卵液をお玉一杯分ぐらい流す。固まってきたら奥から手前に巻く。巻き終わったら奥に移動させる。焼きすぎると固くなってしまうので手早く。

  • 4

    同様に卵液をがなくなるまで繰り返したら完成です。

きっかけ

卵焼きって無性に食べたくなるときがあります。

おいしくなるコツ

火加減は強すぎないこと。少し半熟状態で巻くこと。焼きすぎないこと・・・でしょうか。

レシピID: 1900007824

公開日:2013.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 45件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • とー様
  • さぼん
  • きょんきち
  • びーがーる
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • Hu¨bsch
  • *-*-tsnn-*-*
  • みととみえ
  • バカヒロシ
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • sugina
  • ともニャン
  • hana.tomato
  • えちゅむちゅ

つくったよレポート 67件(61人)

  • 2020.11.29

    ふわふわの厚焼き玉子が出来上がりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2020.11.21

    美味しくできました。
    リピしたいと思います。

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2020.10.26

    しっかりお味がついていてとても美味しかったです!

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2020.10.24

    何度か作ってます。お弁当のおかずにピッタリ!

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵焼き 厚焼き卵 厚焼き玉子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわ厚焼き玉子。のページ上部へ