お餅&納豆&ねぎの春巻き。 レシピ・作り方

お餅&納豆&ねぎの春巻き。
magi*
magi*
相性の良いものを組み合わせて春巻きにし揚げ焼きにしました。写真左が納豆春巻きで、右がお餅&チーズ&青じそ&ハムの春巻き(ID: 1900007821)です。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 納豆 1パック
  • 白ねぎ 3cm
  • 春巻きの皮 8枚
  • 小麦粉を水で溶いたもの 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 春巻きは室温におく。(冷えていると剥がしにくいため)
    切り餅は1個を4等分にする。ねぎを刻んで、納豆と混ぜ、添付のタレを入れ混ぜる。
  2. 2 春巻きの皮をひし形になるように置き、餅、納豆をのせ、手前を折る。
  3. 3 左右を順番に折る。手前から奥へクルクルの巻いていき、最後の角に小麦粉を水で溶いたものを塗り、巻き終わりをとめる。同様にすべて巻く。
  4. 4 フライパンに少し多めの油をひき、熱する。
  5. 5 春巻きを並べ、揚げ焼きにする。片面良い焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
  6. 6 お皿に並べ、おしょうゆで食べました。ケチャップなど、お好みの食べ方でどうぞ。
  7. 7 その他に、お餅&チーズ&青じそ&ハムを入れたものも作りました。(レシピID: 1900007821)

きっかけ

お正月の残り物と、鏡餅のお餅があったので、お餅消費メニューです。

おいしくなるコツ

納豆に練辛子を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1900007822
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
お餅 残り物 簡単 納豆
料理名
春巻き 残り物アレンジ
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る