フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 70g
- はちみつor水あめ 10g
- 卵 100g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 90g
- BP 小さじ1/2
- 洋酒漬けフルーツ 150~180g
- ブランデーorラム酒 大さじ1~2
作り方
-
1
【下準備】
バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
型には紙を敷いておく。 -
2
【生地作り】
バターに塩・砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
※ハンドミキサーがおすすめです。 - 3 はちみつ(水あめ)を加えて混ぜる。
-
4
よく溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
※卵の温度が低いと分離しやすいので気を付けてください。 -
5
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ここまでは泡だて器(あればハンドミキサー)で行います。 -
6
粉をふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
5割ほど混ぜたところでフルーツも加えて、フルーツに粉をまぶすように混ぜていく。 -
7
生地にツヤが出たら混ぜ終わり。
混ぜすぎたり練ったりは× - 8 型に生地を入れて中央を凹ませ、台にトントンして空気を抜く。
-
9
【焼成】
180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。 - 10 焼きあがったらすぐ型から出して紙をはがし、好みで洋酒を全体にハケ塗りして横に倒して冷ます。
-
11
粗熱が取れたらラップでぴっちりと包み、最低でも一晩、できれば2日ほど冷暗所で寝かせる。
※夏場は冷蔵庫で。 - 12 ●砂糖はグラニュー糖ときび砂糖を各30g、トレハロースを10gの計70gで作っていますが、お好みのものを使ってください。
きっかけ
半年以上洋酒に漬けこんでいるフルーツがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
よく空気を含ませて混ぜること。粉を加えてからは混ぜすぎないこと。
- レシピID:1900007813
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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