フルーツケーキ レシピ・作り方

フルーツケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
fish.on
fish.on
洋酒漬けフルーツをたっぷり混ぜ込んで焼いた、大人のパウンドケーキです。

材料(約10人分)

  • 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 70g
  • はちみつor水あめ 10g
  • 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 90g
  • BP 小さじ1/2
  • 洋酒漬けフルーツ 150~180g
  • ブランデーorラム酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
    型には紙を敷いておく。
  2. 2 【生地作り】
    バターに塩・砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
    ※ハンドミキサーがおすすめです。
  3. 3 はちみつ(水あめ)を加えて混ぜる。
  4. 4 よく溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離しやすいので気を付けてください。
  5. 5 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
    ここまでは泡だて器(あればハンドミキサー)で行います。
  6. 6 粉をふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
    5割ほど混ぜたところでフルーツも加えて、フルーツに粉をまぶすように混ぜていく。
  7. 7 生地にツヤが出たら混ぜ終わり。
    混ぜすぎたり練ったりは×
  8. 8 型に生地を入れて中央を凹ませ、台にトントンして空気を抜く。
  9. 9 【焼成】
    180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  10. 10 焼きあがったらすぐ型から出して紙をはがし、好みで洋酒を全体にハケ塗りして横に倒して冷ます。
  11. 11 粗熱が取れたらラップでぴっちりと包み、最低でも一晩、できれば2日ほど冷暗所で寝かせる。
    ※夏場は冷蔵庫で。
  12. 12 ●砂糖はグラニュー糖ときび砂糖を各30g、トレハロースを10gの計70gで作っていますが、お好みのものを使ってください。

きっかけ

半年以上洋酒に漬けこんでいるフルーツがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

よく空気を含ませて混ぜること。粉を加えてからは混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1900007813
  • 公開日:2013/01/12
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パウンドケーキ
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