カリっとろ~たこ焼き レシピ・作り方

カリっとろ~たこ焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
fish.on
fish.on
外はカリっと中とろ~り!熱々のたこ焼きをハフハフ言いながら頬張れば幸せの味。

材料(約40個分/人分)

  • 2個
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • だし汁 600cc
  • 薄力粉 150g
  • 【具】
  • たこ(1cm角) 40個
  • 青ねぎ 適量
  • 青のり・かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 【生地作り】
    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩と醤油、だし汁1/2カップを入れて混ぜる。
  2. 2 薄力粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、残りのだし汁を少しずつ加えて混ぜたら生地の完成。
    ※コツ参照
  3. 3 【具材の準備】
    たこは1cm角に切る。
    青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切り。
  4. 4 【焼く】
    熱した鉄板に生地をたっぷり流してたこを入れ、ねぎなど好みの具を散らしていく。
    ※しばらくいじらない。
  5. 5 くるくる返して、まあるくなるよう焼いていく。
    だんだん上手になっていきます。
  6. 6 好みのトッピングをして、熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

ホームパーティーでたこ焼きを出すため。

おいしくなるコツ

生地はできれば一晩冷蔵庫で休ませてあげると、なめらかになり、おいしいたこ焼きができます。 すぐ食べたい場合はそのまま作業続行!

  • レシピID:1900007786
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る