カリっとろ~たこ焼き レシピ・作り方
材料(約40個分/人分)
作り方
-
1
【生地作り】
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩と醤油、だし汁1/2カップを入れて混ぜる。 -
2
薄力粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、残りのだし汁を少しずつ加えて混ぜたら生地の完成。
※コツ参照 -
3
【具材の準備】
たこは1cm角に切る。
青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切り。 -
4
【焼く】
熱した鉄板に生地をたっぷり流してたこを入れ、ねぎなど好みの具を散らしていく。
※しばらくいじらない。 -
5
くるくる返して、まあるくなるよう焼いていく。
だんだん上手になっていきます。 - 6 好みのトッピングをして、熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
ホームパーティーでたこ焼きを出すため。
おいしくなるコツ
生地はできれば一晩冷蔵庫で休ませてあげると、なめらかになり、おいしいたこ焼きができます。 すぐ食べたい場合はそのまま作業続行!
- レシピID:1900007786
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません