白菜とエリンギの中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 3カップ
- 白菜 2枚
- エリンギ 1本
- たまご 1個
- 中華スープのもと 大さじ1
- 刻みねぎ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- しょうが(チューブ) お好みで
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかける
-
2
白菜、エリンギを食べやすい大きさに切る
エリンギはちょっと大きめに切りました - 3 鍋に2を入れ、白菜のしんの部分が柔らかくなるまでゆでる
- 4 中華スープのもとを入れる
- 5 卵を割りいれ、数回かきまぜたら、鍋のふたをして火をけし、しばらくおく。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
- 7 食べる時にお好みでしょうがを入れてください
きっかけ
寒くなってきて、からだがあったまるスープが飲みたくて考えました
おいしくなるコツ
しょうがをいれると、よりからだがぽかぽかあったまる気がします
- レシピID:1900007583
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とエリンギの中華スープ
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mariron★2012/12/18 15:52おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。