現在地
野菜  > 
なす  > 

ナスと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚小間切れ肉

    150~200g

  • ナス

    2本

  • ★酒

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆生姜

    1片

  • ごま油

    適量

  • 万能ねぎ

    2本くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスと豚肉の生姜焼き

予想通りの裏切らない味ですが、しっかり旨みを吸い込んだナスが絶品。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを切り落として縦に8等分に切る。
    生姜はすりおろす。
    ねぎは小口切り。

  • 2

    豚肉に★をよくもみこんでおく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、2を炒める。

  • 4

    3にナスを入れて炒める。しんなりしてきたら☆を入れて更に炒める。
    万能ねぎを入れて、さっと混ぜて完成。

きっかけ

豚の生姜焼きが大好きなんですが、ナスがその旨みを吸ったら美味しくなりそう、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れても美味しいです。

レシピID: 1900007493

公開日:2012.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おちゃづけさらさら
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.07

    ネギなくてすみません。白いご飯によくあう美味しいおかずでした!また作りたいです。

    作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスと豚肉の生姜焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスと豚肉の生姜焼きのページ上部へ