ナスと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

ナスと豚肉の生姜焼き
  • 約15分
++めい++
++めい++
予想通りの裏切らない味ですが、しっかり旨みを吸い込んだナスが絶品。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 150~200g
  • ナス 2本
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜 1片
  • ごま油 適量
  • 万能ねぎ 2本くらい

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦に8等分に切る。
    生姜はすりおろす。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 豚肉に★をよくもみこんでおく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
  4. 4 3にナスを入れて炒める。しんなりしてきたら☆を入れて更に炒める。
    万能ねぎを入れて、さっと混ぜて完成。

きっかけ

豚の生姜焼きが大好きなんですが、ナスがその旨みを吸ったら美味しくなりそう、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れても美味しいです。

  • レシピID:1900007493
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豚肉の生姜焼き
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2019/10/07 19:59
    ナスと豚肉の生姜焼き
    ネギなくてすみません。白いご飯によくあう美味しいおかずでした!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る