絶品!炊飯器で簡単にできる「大根餅」! レシピ・作り方

絶品!炊飯器で簡単にできる「大根餅」!
J・E・S
J・E・S 楽天市場
餅を使わないでこんなにモチモチ! しかもカロリーオフ!

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 上新粉 1 カップ(120g)
  • 片栗粉 大1
  • 桜エビ ( 乾燥) 大1 強
  • ハム 3 ~ 4 枚
  • 1 つまみ
  • 胡椒 少々
  • ぬるま湯 30 ~ 60cc
  • ごま油 小1
  • 希望の命水 30cc( 10 倍濃縮なら3cc)

作り方

  1. 1 大根を目の粗いおろし器ですり下ろす。
  2. 2 ①に上新粉、片栗粉、刻み桜エビ、刻みハム、塩、胡椒、希望の命水を加えて、混ぜる。
  3. 3 ぬるま湯を適宜加えながら、②の生地をなめらかにする。
  4. 4 内釜にごま油を塗る。
  5. 5 生地を流しいれ、炊く。
    炊きあがったら、粗熱を取り、冷ましてから切り分ける。
  6. 6 みじん切りした長ネギ、醤油、豆板醤、コチジャンを溶かしたタレで食べる。
    好みで辛子やラー油でも。

きっかけ

ダイエット中に最適なおやつです。

おいしくなるコツ

大根はミネラルにつけて下処理し、ハムは刻んでからミネラルを振りかけて使いましょう。

  • レシピID:1900007462
  • 公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
J・E・S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る