白菜とかにかまの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
寒い季節に身体がぽかぽかになるレシピです。

材料(2人分)

白菜
1/4株
かにかま
3本
2個
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
適量
胡椒
適量
生姜
1片

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    かにかまは細かく裂く。
    卵は割りほぐしておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、白菜の芯をさっと炒める、
    葉の部分と生姜を入れてさっと炒めて水と鶏がらスープの素、かにかまを入れて蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ひと煮立ちさせて、卵を入れてざっと混ぜる。
    火を止めて蓋をして予熱で卵が固まったら完成。

おいしくなるコツ

とろみ具合はお好みで。我が家はゆるめにしてスープっぽくしてます。

きっかけ

白菜があったので、鍋以外に何かできないかと思って作ってみました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とかにかまの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする