白菜とかにかまの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに切る。
かにかまは細かく裂く。
卵は割りほぐしておく。
生姜は千切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、白菜の芯をさっと炒める、
葉の部分と生姜を入れてさっと炒めて水と鶏がらスープの素、かにかまを入れて蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。 -
3
塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ひと煮立ちさせて、卵を入れてざっと混ぜる。
火を止めて蓋をして予熱で卵が固まったら完成。
きっかけ
白菜があったので、鍋以外に何かできないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
とろみ具合はお好みで。我が家はゆるめにしてスープっぽくしてます。
- レシピID:1900007439
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とかにかまの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません