現在地
 > 

レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ)
  • 300円前後

レンジ加熱すると表面に鬆が出来てしまい、見た目はキッシュ?(見た目を気にする場合は蒸し器をご利用ください。)
マヨネーズはお好みで加減してください。

作り方

  • 1

    干し椎茸と高野豆腐は表示通りに戻し、水気を切って薄切りにする。(椎茸の戻し汁は取り置く。)

  • 2

    鍋に①と☆印の材料を入れて弱火で煮込み、椎茸に火が通ったら強火にして汁気を飛ばす。

  • 3

    混ぜ合わせた★印の材料を②と合わせ、ココットやグラタン皿等の耐熱容器に流す。

  • 4

    ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。(2分を過ぎたら様子を見て加熱時間を調節する。)

  • 5

    <アレンジ>
    干し椎茸ではなく、お好みのキノコを利用しても可。(その場合、戻し汁は水に置き換えてください。)

きっかけ

洋風茶碗蒸しを作っていて、余り(蒸し器に入らなかった分)を試しにレンジ加熱してみました。

おいしくなるコツ

調理時間の目安には戻し時間が含まれていません。
耐熱容器の形状や個数によっても加熱時間は変わりますので、様子を見ながら加熱してください。
手間と時間はかかりますが、一番綺麗に仕上がるのはやはり蒸し器です。

レシピID: 1900007072

公開日:2012.09.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.17

    鮭ふりかけで味付けしました。ふわふわで温かくておいしかったです。

    シンプルなので、アレンジし放題!?香辛料で辛味をつけしたり、甘さを追加したり、お好みでアレンジしてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し、キッシュ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ)のページ上部へ