レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 干し椎茸と高野豆腐は表示通りに戻し、水気を切って薄切りにする。(椎茸の戻し汁は取り置く。)
- 2 鍋に①と☆印の材料を入れて弱火で煮込み、椎茸に火が通ったら強火にして汁気を飛ばす。
- 3 混ぜ合わせた★印の材料を②と合わせ、ココットやグラタン皿等の耐熱容器に流す。
- 4 ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。(2分を過ぎたら様子を見て加熱時間を調節する。)
-
5
<アレンジ>
干し椎茸ではなく、お好みのキノコを利用しても可。(その場合、戻し汁は水に置き換えてください。)
きっかけ
洋風茶碗蒸しを作っていて、余り(蒸し器に入らなかった分)を試しにレンジ加熱してみました。
おいしくなるコツ
調理時間の目安には戻し時間が含まれていません。 耐熱容器の形状や個数によっても加熱時間は変わりますので、様子を見ながら加熱してください。 手間と時間はかかりますが、一番綺麗に仕上がるのはやはり蒸し器です。
- レシピID:1900007072
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 茶碗蒸し、キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/12/17 06:58鮭ふりかけで味付けしました。ふわふわで温かくておいしかったです。
マヨネーズはお好みで加減してください。