レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ) レシピ・作り方

レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ)
  • 約15分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
レンジ加熱すると表面に鬆が出来てしまい、見た目はキッシュ?(見た目を気にする場合は蒸し器をご利用ください。)
マヨネーズはお好みで加減してください。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と高野豆腐は表示通りに戻し、水気を切って薄切りにする。(椎茸の戻し汁は取り置く。)
  2. 2 鍋に①と☆印の材料を入れて弱火で煮込み、椎茸に火が通ったら強火にして汁気を飛ばす。
  3. 3 混ぜ合わせた★印の材料を②と合わせ、ココットやグラタン皿等の耐熱容器に流す。
  4. 4 ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。(2分を過ぎたら様子を見て加熱時間を調節する。)
  5. 5 <アレンジ>
    干し椎茸ではなく、お好みのキノコを利用しても可。(その場合、戻し汁は水に置き換えてください。)

きっかけ

洋風茶碗蒸しを作っていて、余り(蒸し器に入らなかった分)を試しにレンジ加熱してみました。

おいしくなるコツ

調理時間の目安には戻し時間が含まれていません。 耐熱容器の形状や個数によっても加熱時間は変わりますので、様子を見ながら加熱してください。 手間と時間はかかりますが、一番綺麗に仕上がるのはやはり蒸し器です。

  • レシピID:1900007072
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
茶碗蒸し、キッシュ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/12/17 06:58
    レンジde洋風茶碗蒸し(和風キッシュ)
    鮭ふりかけで味付けしました。ふわふわで温かくておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る