ほうじ茶のほろほろクッキー レシピ・作り方
材料(約30コ分/人分)
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖 20g
- ●薄力粉 70g
- ●塩 ひとつまみ
- ●ほうじ茶パウダー 5g
- ●アーモンドパウダー 30g
- 粉糖 大さじ2~3
作り方
- 1 やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてヘラで練り、●をふるい入れて切るように混ぜる。
-
2
大体まとまってきたら手でギュっとまとめてラップにくるみ、蔵庫で最低でも30分は休ませる。
※1.5cm厚で四角に形を整えておきます。 - 3 ナイフで均等な大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 4 180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板のまま冷ます。
- 5 完全に冷めたらポリ袋などに粉糖と一緒に入れてやさしく振り、粉糖をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません