ほうじ茶のほろほろクッキー レシピ・作り方

ほうじ茶のほろほろクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
fish.on
fish.on
ほうじ茶の香りが口いっぱいに広がる「和」クッキーです。

材料(約30コ分/人分)

  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 20g
  • ●薄力粉 70g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ほうじ茶パウダー 5g
  • ●アーモンドパウダー 30g
  • 粉糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてヘラで練り、●をふるい入れて切るように混ぜる。
  2. 2 大体まとまってきたら手でギュっとまとめてラップにくるみ、蔵庫で最低でも30分は休ませる。
    ※1.5cm厚で四角に形を整えておきます。
  3. 3 ナイフで均等な大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4 180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板のまま冷ます。
  5. 5 完全に冷めたらポリ袋などに粉糖と一緒に入れてやさしく振り、粉糖をまぶす。

きっかけ

定番のスノーボールにアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

あれば溶けないタイプの粉糖がおすすめ◎

  • レシピID:1900006806
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る