塩麹チキンナゲット えんどう豆入り レシピ・作り方

塩麹チキンナゲット えんどう豆入り
  • 約30分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
塩麹がムネ肉をしっとり柔らかにしてくれるので、パサパサ感のないナゲットができます。
えんどう豆も入れて、ちょっぴり季節感出してみました。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉(皮をはずす) 2枚
  • 塩麹 大匙1
  • タマネギ(小) 1個
  • パン粉 大匙2
  • えんどう豆むき身 1/2カップ
  • 小麦粉 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • 焼き上げ用油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をとり、塩麹をまぶして4時間ほどおく。
  2. 2 鶏ムネ肉 2枚を3~4センチ角くらいに切る。
     タマネギも8等分くらいに切る。

     鶏ムネ肉をフードプロッセッサーに入れ、2~30秒が~っとして、好みの粗さにする。
  3. 3 鶏ムネ肉をフードプロセッサーから取り出し、ボウルに取り出す。
    タマネギをフードプロセッサーに入れて再びが~っとし、できるだけ細かくする。
    ボウルの鶏肉とよく混ぜる。
  4. 4 ②パン粉・えんどう豆・塩コショウを加えてよく混ぜ、ラップにくるんで成形したら、小麦粉をまぶして、油で揚げ焼きして完成♪

きっかけ

チキンナゲット作るの決めてたんだけど、スーパーに行ったら枝豆入りのハンバーグが売ってて。 おいしそ~~と思ったので思わずチキンナゲットに入れてしまいました!

  • レシピID:1900006115
  • 公開日:2012/06/30
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その他の鶏肉チキンナゲット
料理名
チキンナゲット
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