塩糀で鮭とひじきとひよこ豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

塩糀で鮭とひじきとひよこ豆の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
吉田まろすけ
吉田まろすけ
炊き込みごはんにはまり中です^^
自家製塩糀を作ったので、塩糀を使ったレシピをいろいろと考案中です。

材料(約5人分)

  • 3合
  • 甘塩鮭 2切れ
  • ひよこ豆 缶詰の半分
  • 芽ひじき 8g
  • ●塩糀 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米3合を洗って30分水にひたしておく。

    芽ひじきは水でもどしてザルに上げておく。
  2. 2 炊飯器にお米と●の調味料を入れ、3合のメモリまで水を入れて混ぜる。

    その上にもどしたひじきとひよこ豆、最後に鮭を乗せる。
  3. 3 そのまま炊飯器で炊く。

    炊き上がったら10分蒸らしてふたをあけ、上の鮭を取り出す。
  4. 4 しゃけの皮と骨を取り除き、ほぐして炊飯器にもどす。
  5. 5 全体をさっくりと混ぜ合わせて完成^^

きっかけ

自家製塩糀をつくったので、塩糀を活かしたレシピをいろいろと考案中です^^

おいしくなるコツ

お米2合+好きな具材+ 塩糀×しょうゆ×みりん 各大さじ1 でどんな炊き込みごはんにも応用可能です^^ 今回は甘塩の鮭を使ったのでごはん3合にしました。味濃い目です。薄味が良いなら塩糀の量で加減すると良いですよ。

  • レシピID:1900005606
  • 公開日:2012/05/07
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
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