塩糀で鮭とひじきとひよこ豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
お米3合を洗って30分水にひたしておく。
芽ひじきは水でもどしてザルに上げておく。 -
2
炊飯器にお米と●の調味料を入れ、3合のメモリまで水を入れて混ぜる。
その上にもどしたひじきとひよこ豆、最後に鮭を乗せる。 -
3
そのまま炊飯器で炊く。
炊き上がったら10分蒸らしてふたをあけ、上の鮭を取り出す。 - 4 しゃけの皮と骨を取り除き、ほぐして炊飯器にもどす。
- 5 全体をさっくりと混ぜ合わせて完成^^
きっかけ
自家製塩糀をつくったので、塩糀を活かしたレシピをいろいろと考案中です^^
おいしくなるコツ
お米2合+好きな具材+ 塩糀×しょうゆ×みりん 各大さじ1 でどんな炊き込みごはんにも応用可能です^^ 今回は甘塩の鮭を使ったのでごはん3合にしました。味濃い目です。薄味が良いなら塩糀の量で加減すると良いですよ。
- レシピID:1900005606
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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自家製塩糀を作ったので、塩糀を使ったレシピをいろいろと考案中です。