塩麹で旨みUP!鶏ハム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
鶏肉は平らになるように観音開きにし、塩麹をもみ込む。袋に入れて半日ほど漬け込む。
※皮は取り除いても。お好みでどうぞ。 -
2
塩麹は洗い流さず、お肉をくるくる棒状に巻いてラップで包み、更にもう1枚ラップを巻いてキャンディー包みにして両端を輪ゴムでとめる。
※皮ありの場合は、皮が内側 - 3 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら弱火で3分ゆでる。火を止めて、蓋をしてお湯の中で冷めるまで置く。
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4
冷めたらラップを取り除いて、好みの厚さに切り分けたら出来上がり♪
大人はブラックペッパーなどをかけても。
きっかけ
塩麹にはまっているのでいろいろチャレンジしてます。
おいしくなるコツ
皮は取り除く方が多いですが、私は皮が好きなので取りません。その場合はできあがりにハムが皮の部分で分離してしまうこともあるので、タコ糸などできつく巻いてから茹でてください。
- レシピID:1900005360
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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