塩麹で旨みUP!鶏ハム レシピ・作り方

塩麹で旨みUP!鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
raku*mama
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安い鶏むね肉で、簡単においしい&安心の鶏ハム。塩麹で作るからしっとり柔らかくてヘルシー!

材料(数人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩麹 大さじ4
  • お好みで乾燥バジル、ブラックペッパーなど 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は平らになるように観音開きにし、塩麹をもみ込む。袋に入れて半日ほど漬け込む。
    ※皮は取り除いても。お好みでどうぞ。
  2. 2 塩麹は洗い流さず、お肉をくるくる棒状に巻いてラップで包み、更にもう1枚ラップを巻いてキャンディー包みにして両端を輪ゴムでとめる。
    ※皮ありの場合は、皮が内側
  3. 3 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら弱火で3分ゆでる。火を止めて、蓋をしてお湯の中で冷めるまで置く。
  4. 4 冷めたらラップを取り除いて、好みの厚さに切り分けたら出来上がり♪
    大人はブラックペッパーなどをかけても。

きっかけ

塩麹にはまっているのでいろいろチャレンジしてます。

おいしくなるコツ

皮は取り除く方が多いですが、私は皮が好きなので取りません。その場合はできあがりにハムが皮の部分で分離してしまうこともあるので、タコ糸などできつく巻いてから茹でてください。

  • レシピID:1900005360
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(6件)

  • 0820yum
    0820yum
    2014/06/10 19:50
    塩麹で旨みUP!鶏ハム
    簡単に美味しく出来ました♪
    塩麹のお陰か?柔らかく、旨味も増していたように感じました。
    今日はそのまま頂きましたが、明日はアレンジして食べてみようと思います。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/04/27 07:51
    塩麹で旨みUP!鶏ハム
    ブラックペーパーが鶏と合って美味しかったです。
  • kj824
    kj824
    2013/03/31 17:45
    塩麹で旨みUP!鶏ハム
    綺麗に出来て感激です☆しかも美味しい(o^~^*o)
  • ゆうまま1230
    ゆうまま1230
    2013/01/31 20:19
    塩麹で旨みUP!鶏ハム
    しっとり美味しくできました!胸肉なのに全然パサついていない!サラダ風にしてごまドレで食べました。

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