豆腐でヘルシー!モチモチ☆きなこのプチドーナツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 絹ごし豆腐(水切り不要) 150g
- 白玉粉 100g
- きなこ 適量
- 砂糖 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに白玉粉に水少々をいれ、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
- 2 そこへ豆腐を入れて手でモミモミし、さらにホットケーキミックスをいれて混ぜる。
-
3
フライパンに底から2センチ程度油をしく。大きなスプーンを二つ両手に持ち、スプーンに油を少しつけて、適当な大きさに丸めて揚げ焼きにする。
※きれいな丸じゃない方が美味しいです! -
4
揚げたドーナツにきなこと砂糖と塩を混ぜたものをまぶしたらできあがり。
※熱くない場合はビニール袋にすべて入れてシャカシャカすると早いです。私はいつもこの方法。
きっかけ
知人のレシピに手を加えました
おいしくなるコツ
たっぷりの油で揚げると、ポンデリングのようになります。多めの油で揚げ焼きにすると、ところどころ出たでっぱりがカリカリになり、美味しいです。個人的にはきれいな丸じゃない揚げ焼きがオススメです。(写真はポンデリングバージョン)
- レシピID:1900005311
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- 朝食 おやつ ヘルシー ホットケーキミックス
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません