ふわふわ♪あったかたまごかけごはん レシピ・作り方

ふわふわ♪あったかたまごかけごはん
  • 5分以内
++めい++
++めい++
優しい味です。
卵がOKなら離乳食にも。

材料(2人分)

  • 2個
  • だし汁 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • お好みの薬味(ねぎ、海苔、青海苔など) 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 卵はよ~~~~~く解きほぐす。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、温まってきたら弱火にして、1の卵を少しずつ入れながら、複数の箸(6本くらい)で手早くかき混ぜ、入れ終わったら火を止める。
  3. 3 茶碗に盛ったご飯に2をかけてお好みの薬味をトッピングして完成。

きっかけ

胃が弱ってる時になにか優しい朝食を、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく手早くかき混ぜること!私は小さい泡だて器でかき混ぜています。 お好みで醤油の量を調節して下さい。

  • レシピID:1900005290
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理
料理名
ふわふわ♪あったかたまごかけごはん
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はかあ
    はかあ
    2019/10/15 08:42
    忙しい朝に簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • *nini*
    *nini*
    2012/06/11 16:38
    ふわふわ♪あったかたまごかけごはん
    今回は青海苔トッピングしました♪
    こないだのもそうだけど、mayさんのみたくこまかーいつぶつぶにするの難しいです。。。
    やっぱり火力かなぁ。
  • *nini*
    *nini*
    2012/05/29 14:38
    ふわふわ♪あったかたまごかけごはん
    ネギも一緒に混ぜ混ぜして作りました。
    ふんわり、優しい味ですね~
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る