皮つき蓮根と玉ねぎの味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru364
皮つき蓮根は花粉症予防になるといいます。 普段の煮物の同じ材料をを味噌バター味にアレンジしてお酒のアテにしています

材料(2人分)

蓮根
5㎝程
玉ねぎ
1/2玉
しめじ
1/3パック
出し汁
100ccほど
バター
5g
味噌
大1/2
三温糖(砂糖)
小1/2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、しめじはほぐし、蓮根は皮つきのまま乱切りにしておきます。蓮根は水にさらさずそのままで
  2. 2
    フライパンに油を引き蓮根、玉ねぎ、しめじの順に炒め、少ししんなりしたらバターを入れさっと炒め合わせます
  3. 3
    出し汁を入れ蓮根に火が通ったら味噌、砂糖を入れ出汁が半量になる程度に強火で煮詰めて完成
    パセリを散らしました

おいしくなるコツ

蓮根は水にさらさず調理すると粘りが出ます。この粘りが体の粘膜を強くし花粉症予防になるそうですよ♪ 煮詰めるときは味噌の香りを残すようにさっと強火で。

きっかけ

皮つき蓮根が昨年花粉症予防になりました

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おばんざい 簡単 お酒のアテ 花粉症予防
料理名
蓮根と玉ねぎの味噌バター炒め

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする