皮つき蓮根と玉ねぎの味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 5㎝程
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/3パック
- 出し汁
- 100ccほど
- バター
- 5g
- 味噌
- 大1/2
- 三温糖(砂糖)
- 小1/2
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、しめじはほぐし、蓮根は皮つきのまま乱切りにしておきます。蓮根は水にさらさずそのままで
-
- 2
- フライパンに油を引き蓮根、玉ねぎ、しめじの順に炒め、少ししんなりしたらバターを入れさっと炒め合わせます
-
- 3
- 出し汁を入れ蓮根に火が通ったら味噌、砂糖を入れ出汁が半量になる程度に強火で煮詰めて完成
パセリを散らしました
おいしくなるコツ
蓮根は水にさらさず調理すると粘りが出ます。この粘りが体の粘膜を強くし花粉症予防になるそうですよ♪ 煮詰めるときは味噌の香りを残すようにさっと強火で。
きっかけ
皮つき蓮根が昨年花粉症予防になりました
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