皮つき蓮根と玉ねぎの味噌バター炒め レシピ・作り方

皮つき蓮根と玉ねぎの味噌バター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
haru364
haru364
皮つき蓮根は花粉症予防になるといいます。 普段の煮物の同じ材料をを味噌バター味にアレンジしてお酒のアテにしています

材料(2人分)

  • 蓮根 5㎝程
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • しめじ 1/3パック
  • 出し汁 100ccほど
  • バター 5g
  • 味噌 大1/2
  • 三温糖(砂糖) 小1/2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、しめじはほぐし、蓮根は皮つきのまま乱切りにしておきます。蓮根は水にさらさずそのままで
  2. 2 フライパンに油を引き蓮根、玉ねぎ、しめじの順に炒め、少ししんなりしたらバターを入れさっと炒め合わせます
  3. 3 出し汁を入れ蓮根に火が通ったら味噌、砂糖を入れ出汁が半量になる程度に強火で煮詰めて完成
    パセリを散らしました

きっかけ

皮つき蓮根が昨年花粉症予防になりました

おいしくなるコツ

蓮根は水にさらさず調理すると粘りが出ます。この粘りが体の粘膜を強くし花粉症予防になるそうですよ♪ 煮詰めるときは味噌の香りを残すようにさっと強火で。

  • レシピID:1900005195
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おばんざい 簡単 お酒のアテ 花粉症予防
料理名
蓮根と玉ねぎの味噌バター炒め
haru364
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る