材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 水菜
- ひとつかみ程度
- しめじ
- 1/4株
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 出し汁
- 200cc
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 白菜は歯ごたえを残すように芯を縦に切り、葉の部分と水菜は食べやすい大きさに切り、薄揚げはお湯を回しかけ5㎜程度に切っておきます
-
- 2
- 鍋に出し汁と砂糖、酒、みりん、半量の醤油、白菜の芯、しめじ、薄揚げを入れて中火で落とし蓋をして煮ます
-
- 3
- 火が通ったら水菜と残りの醤油を回し入れさっと煮て完成
おいしくなるコツ
水菜は煮すぎると色が悪くなります。
きっかけ
旦那さんの実家で白菜、私の実家で水菜がたくさん採れました
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