白菜と水菜のあっさり煮 レシピ・作り方

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haru364
少し甘い目であっさりと仕上げています
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材料(2人分)

白菜
2枚
水菜
ひとつかみ程度
しめじ
1/4株
薄揚げ
1/2枚
出し汁
200cc
砂糖
小1
大1
みりん
大1
醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    白菜は歯ごたえを残すように芯を縦に切り、葉の部分と水菜は食べやすい大きさに切り、薄揚げはお湯を回しかけ5㎜程度に切っておきます
  2. 2
    鍋に出し汁と砂糖、酒、みりん、半量の醤油、白菜の芯、しめじ、薄揚げを入れて中火で落とし蓋をして煮ます
  3. 3
    火が通ったら水菜と残りの醤油を回し入れさっと煮て完成

おいしくなるコツ

水菜は煮すぎると色が悪くなります。

きっかけ

旦那さんの実家で白菜、私の実家で水菜がたくさん採れました

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 おばんざい 煮物 あっさり煮
料理名
白菜と水菜のあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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