ひじきのご飯に入り卵を散らそう レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 5合
- 水 5合の目盛よりもやや少なめに
- ★だしのもと 大匙2
- ★醤油 大匙4
- ★砂糖 大匙1
- ★酒 大匙4
- 人参 1本
- 干ししいたけ 8枚
- ひじき(水で戻しておいたもの) 大匙8
- 卵 4個
- 砂糖 小匙2
- 塩 少々
- 冷凍のねぎ 適量
作り方
- 1 干し椎茸はやわらかくなるまでぬるま湯につけておきます。
- 2 1の軸を切り落としせん切りにします。
- 3 人参は千切りにします。
- 4 ひじきは水で戻しておきます。
- 5 洗米し、浸水しておきます。
- 6 5に★と2~4を入れ、炊き始めます。
- 7 ボウルに卵と砂糖と塩を入れ混ぜ合わせます。
- 8 フライパンにサラダ油を熱し、7を流し入れ入り卵を作ります。
- 9 冷凍のねぎは自然解凍します。
- 10 炊きあがったご飯を盛り付け、8と9を散らしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ひじきのご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません