もっちりシャキ。れんこんの明太マヨネーズあえ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- 明太子
- 50g(大なら2分の1はら)
- マヨネーズ
- 大さじ1と2分の1
- ごま油
- 小さじ1
- 水菜
- あれば 少々
- 酢水
- あくぬきに 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、薄く切って半分に切り、酢水につける。
お湯で2分ほどゆで、水分をしっかりきって冷ます。
-
- 2
- 明太子は皮に切り目をいれ、スプーンなどでたまごをだし、マヨネーズとしっかりあえる。
ごま油も入れる。
-
- 3
- 手順2の明太マヨにゆでたれんこんをあえれば完成。
(あれば、水菜もさっとゆで、しっかりしぼって水分をきり同様にあえる。)
きっかけ
最近、明太子を食べ過ぎて、塩分が気になったので、この塩分を利用してみようと。
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