もっちりシャキ。れんこんの明太マヨネーズあえ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金太のMAMA
明太子とマヨネーズは穴の開いたれんこんによくからんでおいしいですよ。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

れんこん
150g
明太子
50g(大なら2分の1はら)
マヨネーズ
大さじ1と2分の1
ごま油
小さじ1
水菜
あれば 少々
酢水
あくぬきに 適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、薄く切って半分に切り、酢水につける。
    お湯で2分ほどゆで、水分をしっかりきって冷ます。
  2. 2
    明太子は皮に切り目をいれ、スプーンなどでたまごをだし、マヨネーズとしっかりあえる。
    ごま油も入れる。
  3. 3
    手順2の明太マヨにゆでたれんこんをあえれば完成。
    (あれば、水菜もさっとゆで、しっかりしぼって水分をきり同様にあえる。)

きっかけ

最近、明太子を食べ過ぎて、塩分が気になったので、この塩分を利用してみようと。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の和え物
関連キーワード
れんこん 明太子 マヨネーズ ごま油
料理名
れんこんの和え物

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする