成形いらずで簡単★チョコレート&アーモンドパン レシピ・作り方

成形いらずで簡単★チョコレート&アーモンドパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
成形なしでパウンド型に流し入れるだけなので、簡単にできます。 548

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小匙2
  • 卵+牛乳 200cc
  • バター 30g
  • 小匙1
  • 砂糖 大匙3
  • チョコレート 120g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 1に塩と砂糖を入れ、混ぜます。
  3. 3 牛乳はレンジで1分ぐらい加熱します。
  4. 4 2に3とバターまでの材料を入れひとつにまとめます。
  5. 5 4をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  6. 6 5をまるめ、40度ぐらいのオーブンで一次発酵します。
  7. 7 出来上がったパン生地をパウンド型に流し入れ二次発酵します。
  8. 8 オーブンは190度に熱しておきます。
  9. 9 190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
  10. 10 9を型からはずし、冷まします。
  11. 11 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで溶かします。
  12. 12 10にチョコレートを塗り、スライスアーモンドをちらします。

きっかけ

成形しないでパウンド型に流し入れるだけで、簡単にできそうだったのでやってみました。 成形が苦手なのでパウンド型に流し入れちゃいました^^;

  • レシピID:1900004776
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート パン生地 パウンド型 オーブン
料理名
チョコレート&アーモンドパン
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