成形いらずで簡単★チョコレート&アーモンドパン レシピ・作り方

材料(8人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 小匙2
- 卵+牛乳 200cc
- バター 30g
- 塩 小匙1
- 砂糖 大匙3
- チョコレート 120g
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を混ぜ合わせます。
- 2 1に塩と砂糖を入れ、混ぜます。
- 3 牛乳はレンジで1分ぐらい加熱します。
- 4 2に3とバターまでの材料を入れひとつにまとめます。
- 5 4をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
- 6 5をまるめ、40度ぐらいのオーブンで一次発酵します。
-
7
出来上がったパン生地をパウンド型に流し入れ二次発酵します。
- 8 オーブンは190度に熱しておきます。
-
9
190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
-
10
9を型からはずし、冷まします。
- 11 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで溶かします。
- 12 10にチョコレートを塗り、スライスアーモンドをちらします。
きっかけ
成形しないでパウンド型に流し入れるだけで、簡単にできそうだったのでやってみました。 成形が苦手なのでパウンド型に流し入れちゃいました^^;
- レシピID:1900004776
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレート&アーモンドパン
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