レンジでチンする煮込みハンバーグ レシピ・作り方

レンジでチンする煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
レンジでチンするだけなので、放って置いてもできちゃいます。

材料(4人分)

  • ☆合挽肉 250g
  • ☆玉葱 1/2個
  • ☆生シイタケ 3枚
  • ☆卵 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ1杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • しめじ 1パック
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • 中濃ソース 大さじ3杯
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉葱、しいたけはみじん切りにして、☆の材料でハンバーグを作る。
  2. 2 ハンバーグをスチームケース(又は深皿)に入れ、水1/2カップ、ケチャップとソースを合わせた物を流し入れる。
  3. 3 石づきを取って、小房に分けたしめじとバターを上に乗せ、フタをして、600Wのレンジで10分ほどチンする。
  4. 4 中まで火が通っていたら、ハンバーグを皿に取り出し、ソースに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成!

きっかけ

スチームケースに付いていたレシピブックをおおはばアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しいたけを刻んで入れているので、しっとりジューシーです。

  • レシピID:1900004768
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
きのこ煮込みハンバーグ
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