たれない焼き肉のタレ レシピ・作り方

たれない焼き肉のタレ
COO子
COO子
毎年食べきれなかったちょっとぼやけたリンゴで作ってます。一晩おいた方が味が落ち着きます。

材料(約400cc人分)

  • ●リンゴ(梨) 1個
  • ●玉ねぎ 1個
  • ●ニンニク 1玉分
  • ●ショウガ 約10g
  • ●酒 1/2カップ
  • ●ミリン 1/2カップ
  • ●しょう油 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ミソ 大さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで) 小さじ1
  • ゴマ 大さじ2
  • フライドオニオン(あれば) 1/4カップ
  • ガーリックチップ(あれば) 1/4カップ

作り方

  1. 1 リンゴ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガの皮をむき芯をとる。
  2. 2 ●をミキサーにかける。
  3. 3 ②をナベかフライパンに移し、火にかけ、まぜながら煮詰める。まぜたとき底が見えるようになったら出来上がり。
  4. 4 ゴマ、一味、(フライドオニオン、ガーリックチップ)を加えまぜよく冷まし保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

旬の果物の消費に。

おいしくなるコツ

我が家はミキサーがないのですりおろして作ります。 野菜いための味付けやそのままごはんにのっけても美味しいですよ。

  • レシピID:1900004477
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼き肉のたれ
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