✿ダブルチョコ蒸しパン✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎薄力粉 80g
- ◎コーンスターチ(なければ薄力粉) 10g
- ◎ココアパウダー(無糖) 15g
- ◎砂糖 50g
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 30g(お好きな量)
- ◆卵 1個
- ◆サラダ油 大さじ2
- ◆水 60cc
作り方
-
1
プリン型やココットにベーキングカップを敷いておく。
鍋に水を張り、沸騰した状態にしておく。 -
2
ボールに◎を入れて、泡だて器で30回ほどかき混ぜる。
全体がむらなく混ざってさらさらになればOK - 3 チョコチップも加え、さらにシャカシャカ。
- 4 別のボールに◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
5
粉類が入ったボールに4を加え、泡だて器で混ぜる。
粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない。 -
6
型の8分目まで生地を入れ、蒸し器に並べる。
蒸し器を鍋にセットして、布巾をはさんでフタをして強火で14分蒸す。 -
7
蒸しあがったらすぐに型からだす。
冷ます場合は、濡れ布巾をかけて冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋などで密閉する。
きっかけ
最近蒸しパンがむしょーに食べたくなるので、きめ細かくて冷めても固くならない配合を考えてみた。
おいしくなるコツ
強火でたっぷりの蒸気で蒸しあげてください。
- レシピID:1900004344
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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なな11512014/09/04 15:52美味しかったですがあまり膨らまなかった
次はコーンスターチ使ってみます