✿ダブルチョコ蒸しパン✿ レシピ・作り方

✿ダブルチョコ蒸しパン✿
ひきゃ
ひきゃ
濃厚なダブルチョコの蒸しパンです✿冷めても固くなりません。チョコ好きな方にぜひ食べてほしいレシピ♡

材料(5人分)

  • ◎薄力粉 80g
  • ◎コーンスターチ(なければ薄力粉) 10g
  • ◎ココアパウダー(無糖) 15g
  • ◎砂糖 50g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 30g(お好きな量)
  • ◆卵 1個
  • ◆サラダ油 大さじ2
  • ◆水 60cc

作り方

  1. 1 プリン型やココットにベーキングカップを敷いておく。
    鍋に水を張り、沸騰した状態にしておく。
  2. 2 ボールに◎を入れて、泡だて器で30回ほどかき混ぜる。
    全体がむらなく混ざってさらさらになればOK
  3. 3 チョコチップも加え、さらにシャカシャカ。
  4. 4 別のボールに◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 粉類が入ったボールに4を加え、泡だて器で混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない。
  6. 6 型の8分目まで生地を入れ、蒸し器に並べる。
    蒸し器を鍋にセットして、布巾をはさんでフタをして強火で14分蒸す。
  7. 7 蒸しあがったらすぐに型からだす。
    冷ます場合は、濡れ布巾をかけて冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋などで密閉する。

きっかけ

最近蒸しパンがむしょーに食べたくなるので、きめ細かくて冷めても固くならない配合を考えてみた。

おいしくなるコツ

強火でたっぷりの蒸気で蒸しあげてください。

  • レシピID:1900004344
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
関連キーワード
ダブルチョコ 濃厚 蒸しパン 冷めても
料理名
蒸しパン
ひきゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2014/09/04 15:52
    ✿ダブルチョコ蒸しパン✿
    美味しかったですがあまり膨らまなかった
    次はコーンスターチ使ってみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る