ざらめ入り卵カステラ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
<下準備>
・湯煎用のお湯(50~60度)を用意する。
・型にバターを塗り、型紙を貼る。
・卵、バター、牛乳を常温に戻す。
・薄力粉を2回以上ふるう。 - 2 清潔なボウルに卵と卵黄を入れ、軽く溶きほぐし、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。(ハンドミキサーがあると便利。)
- 3 卵液がふんわりとしてきたら、ボウルを湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく泡立てる。
- 4 量が倍以上に増え、軽くツノが立つようになったら、薄力粉を2~3回に分けて加え、その都度、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。(薄力粉はふるいながら加えるとなお良い。)
- 5 耐熱容器に★印の材料を合わせ、ラップをして500W電子レンジで約20秒加熱する。
- 6 加熱のし過ぎと火傷に注意しながら、10秒ずつの加熱を繰り返し、溶かしバターを作る。(ジュウジュウと軽く沸騰したくらいが良い。)
- 7 ヘラに伝わせながら溶かしバターを④に加え、下から救うようにして全体を混ぜる。
-
8
オーブンを180度に予熱する。
型の底にざらめをお好みで敷き詰める。(敷き詰めすぎ注意!) - 9 型に生地を流したら、10cm位の高さから台の上に軽く落とし、エア抜きをし、表面を軽くならす。
- 10 180度のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成。
- 11 型から取りだし、網などの上で粗熱を取る。(ラップをふんわりとかけておくと乾燥が防げます。)
きっかけ
ざらめ入りのカステラが食べたくて、ついに自作!
おいしくなるコツ
溶かしバターを作る際、一気に加熱すると爆発(?)するのでご注意ください。 熱湯の湯煎にかけても良いので、やりやすいor安全と思える方法で作業してください。 ざらめを入れなければ、普通のカステラです。(写真は敷き忘れました……_| ̄|○)
- レシピID:1900004341
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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