ざらめ入り卵カステラ レシピ・作り方

ざらめ入り卵カステラ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
15cmのスクエア型で作るのがオススメです。

材料(約8人分)

  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 65g
  • 薄力粉 65g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★蜂蜜 10g
  • ざらめ糖 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・湯煎用のお湯(50~60度)を用意する。
    ・型にバターを塗り、型紙を貼る。
    ・卵、バター、牛乳を常温に戻す。
    ・薄力粉を2回以上ふるう。
  2. 2 清潔なボウルに卵と卵黄を入れ、軽く溶きほぐし、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。(ハンドミキサーがあると便利。)
  3. 3 卵液がふんわりとしてきたら、ボウルを湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく泡立てる。
  4. 4 量が倍以上に増え、軽くツノが立つようになったら、薄力粉を2~3回に分けて加え、その都度、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。(薄力粉はふるいながら加えるとなお良い。)
  5. 5 耐熱容器に★印の材料を合わせ、ラップをして500W電子レンジで約20秒加熱する。
  6. 6 加熱のし過ぎと火傷に注意しながら、10秒ずつの加熱を繰り返し、溶かしバターを作る。(ジュウジュウと軽く沸騰したくらいが良い。)
  7. 7 ヘラに伝わせながら溶かしバターを④に加え、下から救うようにして全体を混ぜる。
  8. 8 オーブンを180度に予熱する。
    型の底にざらめをお好みで敷き詰める。(敷き詰めすぎ注意!)
  9. 9 型に生地を流したら、10cm位の高さから台の上に軽く落とし、エア抜きをし、表面を軽くならす。
  10. 10 180度のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成。
  11. 11 型から取りだし、網などの上で粗熱を取る。(ラップをふんわりとかけておくと乾燥が防げます。)

きっかけ

ざらめ入りのカステラが食べたくて、ついに自作!

おいしくなるコツ

溶かしバターを作る際、一気に加熱すると爆発(?)するのでご注意ください。 熱湯の湯煎にかけても良いので、やりやすいor安全と思える方法で作業してください。 ざらめを入れなければ、普通のカステラです。(写真は敷き忘れました……_| ̄|○)

  • レシピID:1900004341
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
Shiyori.F
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