肉団子入り中華風スープ レシピ・作り方

肉団子入り中華風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
肉団子でいつものスープが旨みアップ!! 353

材料(4人分)

  • 肉団子の材料
  • 豚ひき肉 300g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 醤油 大匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • 大匙1
  • 片栗粉 大匙1/2
  • 冷凍のねぎ 130g
  • チューブのしょうが 小匙1
  • 中華風スープの材料
  • 5カップ
  • 中華だし 小匙1
  • 醤油、酒 各大匙1
  • ゴマ油 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 人参 1本
  • ししとう 4本
  • キャベツ 1/8個

作り方

  1. 1 (肉団子の作り方)
    干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。
  2. 2 冷凍のねぎはレンジで2~3分ぐらい加熱し冷ましておきます。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉とチューブのしょうがとにんにくを入れ、こねます。塩・こしょうで味をととのえ、サッと混ぜます。
  4. 4 3を肉団子の形にします。
  5. 5 (中華風スープの作り方)
    にんじんは薄めの輪切りにしレンジで5分ぐらいやわらかくし、型抜きします。
  6. 6 ししとうは半分に切り種をとり、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 キャベツは乱切りにします。
  8. 8 お鍋に中華だしと醤油と酒とごま油を加え、沸騰させます。
  9. 9 8にキャベツとししとうを加え煮ます。
  10. 10 9に4の肉団子を入れ更に煮ます。
  11. 11 10を器に盛り付け、5の人参を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

野菜のスープを作ることが多かったのですが、肉団子のスープも作ってみたくなったので。

  • レシピID:1900003926
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉団子のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る