肉団子入り中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(肉団子の作り方)
干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。 - 2 冷凍のねぎはレンジで2~3分ぐらい加熱し冷ましておきます。
- 3 ボウルに豚ひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉とチューブのしょうがとにんにくを入れ、こねます。塩・こしょうで味をととのえ、サッと混ぜます。
- 4 3を肉団子の形にします。
-
5
(中華風スープの作り方)
にんじんは薄めの輪切りにしレンジで5分ぐらいやわらかくし、型抜きします。 - 6 ししとうは半分に切り種をとり、食べやすい大きさに切ります。
- 7 キャベツは乱切りにします。
- 8 お鍋に中華だしと醤油と酒とごま油を加え、沸騰させます。
- 9 8にキャベツとししとうを加え煮ます。
- 10 9に4の肉団子を入れ更に煮ます。
- 11 10を器に盛り付け、5の人参を散らしたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 肉団子のスープ
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