材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚挽き肉
- 100g
- 青ネギ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 油
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆甜麺醤
- 大さじ2
- ◆豆板醤
- 小さじ1
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◆水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは千切り、青ネギは小口切りにしておく。うどんはゆでて冷水でしめる。
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
ポロポロになったら、◆を全部入れ煮詰める。
-
- 2
- 水分がなくなったら、大さじ2の水でといた片栗粉を回しいれて、とろみがついたら火をとめる。
-
- 3
- うどんを器に盛り、きゅうりと肉あんをのせてできあがり。
お好みでトマトなどを添えても☆
きっかけ
久しぶりにジャージャー麺が食べたくて作りました