ねぎと牡蠣のお吸い物 レシピ・作り方

ねぎと牡蠣のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
牡蠣の良い香りが食欲をそそります。 317

材料(4人分)

  • 5カップ
  • だしのもと 小匙1/2
  • 醤油 大匙1
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 少々
  • チューブのしょうが 小匙1
  • 牡蠣 1袋
  • ねぎ 1本
  • しいたけ 4枚

作り方

  1. 1 牡蠣はサッと水洗いします。
  2. 2 しいたけは軸を切り落とし半分の大きさに切り、ネギは小口切りにします。
  3. 3 お鍋に水から塩までの材料を加え、沸騰させます。
  4. 4 3が沸騰したら、2のしいたけがやわらかくなるまで数分煮ます。
  5. 5 更に沸騰したら、牡蠣と生姜を加えひと煮立ちさせます。
  6. 6 5のお吸い物を器に盛り付け、2のねぎを加えたら出来上がりです。

きっかけ

牡蠣が大好きで、鍋物に入れて食べていましたが、 お吸い物に入れても美味しそうだったのでやってみました。

  • レシピID:1900003793
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かつおだし 醤油 チューブのしょうが
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る