なすとしめじのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
素麺を茹でる。
麺つゆは、規定の水で割っておく。
大根はすりおろす。 -
2
なすは縦に4つ割りにして、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
しめじは石突を切り落とし、子房に分けておく。 -
3
油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きする。
水気を絞り、縦半分にして、細切り。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすとしめじを炒める。
なすに油がまわったら油揚げを加える。 -
5
出汁の素、酒、しょうゆを加える。
なすとしめじに火が通り、全体に味が回ったら火からおろす。 - 6 そうめんを器に盛り、具とだいこんおろしをのせて、麺つゆをかけ、七味をふる。
きっかけ
なすとうどんがあったので。思い付きです。
おいしくなるコツ
お好みでごまや大葉、しょうがなど。 具はご飯にのせても美味しいです。
- レシピID:1900003608
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- なすとしめじのぶっかけ素麺
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