かさ増しヘルシーつくね レシピ・作り方

かさ増しヘルシーつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
少しのお肉でも、メインディッシュになっちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生シイタケは軸を取る。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉、卵、長ネギ、パン粉を合わせてよく練り混ぜ、しいたけのカサ部分に肉ダネを詰め込む。
  3. 3 肉部分を下にしてフライパンに並べ、中火にかけて焼き目を付ける。
  4. 4 裏返してフタをして5、6分弱火で蒸し焼きにする。中までしっかり火を通して完成!

きっかけ

デリコーナーで見つけたオカズを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ合わせて。お好みで、醤油やポン酢で召し上がれ。

  • レシピID:1900003314
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
しいたけ
料理名
肉詰めしいたけ
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/06/23 22:12
    かさ増しヘルシーつくね
    いつも合挽きでつくっていましたが、鶏挽き肉にしてつくねにするのいいですね!つまみでいただきました^^

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