かさ増しヘルシーつくね レシピ・作り方
![かさ増しヘルシーつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c95cc2b7579d9e07ca7c98d64d8331d822691f20.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 生シイタケは軸を取る。長ネギはみじん切りにする。
-
2
鶏ひき肉、卵、長ネギ、パン粉を合わせてよく練り混ぜ、しいたけのカサ部分に肉ダネを詰め込む。
- 3 肉部分を下にしてフライパンに並べ、中火にかけて焼き目を付ける。
- 4 裏返してフタをして5、6分弱火で蒸し焼きにする。中までしっかり火を通して完成!
きっかけ
デリコーナーで見つけたオカズを参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ合わせて。お好みで、醤油やポン酢で召し上がれ。
- レシピID:1900003314
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 肉詰めしいたけ
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ちっち09092011/06/23 22:12いつも合挽きでつくっていましたが、鶏挽き肉にしてつくねにするのいいですね!つまみでいただきました^^