失敗しらず 基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎは炒め、粗熱をとります。
- 2 パン粉は牛乳にひたしておきます。
- 3 ひき肉は塊がなくなるまでこねます。
- 4 3に卵、1、2、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
- 5 4を成形し空気を抜き、真ん中をくぼませます。
- 6 5の両面を焼きます。
- 7 6を弱火で蒸し焼きにします。
- 8 同じフライパンにケチャップとコーミソースを加え、煮詰めハンバーグのソースを作ります。
-
9
(付け合せ)
(粉ふきいも)
じゃがいもは適当な大きさに切りゆでます。 - 10 9をお湯きりし、鍋をふり水分をとばし塩・こしょうで味をととのえます。
-
11
(いんげんとコーンのバターソテー)
冷凍のいんげんはレンジでチンし、適当な大きさに切ります。 - 12 いんげんとコーンとバターを混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味します。
- 13 皿にハンバーグと粉ふきいもといんげん&コーンのバターソテーを盛り付けます。
- 14 ハンバーグに8のソースをかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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