失敗しらず 基本のハンバーグ レシピ・作り方

失敗しらず 基本のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
ジューシー&アツアツハンバーグ 172

材料(4人分)

  • 合いひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • (ソース)
  • ケチャップ 大匙4
  • コーミソース 大匙4
  • (付け合せ)
  • じゃがいも 1個
  • 冷凍のいんげん 適量
  • コーンの缶詰 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • バター 大匙1

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎは炒め、粗熱をとります。
  2. 2 パン粉は牛乳にひたしておきます。
  3. 3 ひき肉は塊がなくなるまでこねます。
  4. 4 3に卵、1、2、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 4を成形し空気を抜き、真ん中をくぼませます。
  6. 6 5の両面を焼きます。
  7. 7 6を弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8 同じフライパンにケチャップとコーミソースを加え、煮詰めハンバーグのソースを作ります。
  9. 9 (付け合せ)
    (粉ふきいも)
    じゃがいもは適当な大きさに切りゆでます。
  10. 10 9をお湯きりし、鍋をふり水分をとばし塩・こしょうで味をととのえます。
  11. 11 (いんげんとコーンのバターソテー)
    冷凍のいんげんはレンジでチンし、適当な大きさに切ります。
  12. 12 いんげんとコーンとバターを混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味します。
  13. 13 皿にハンバーグと粉ふきいもといんげん&コーンのバターソテーを盛り付けます。
  14. 14 ハンバーグに8のソースをかけたら完成です。

きっかけ

高校時代に家庭科で作ったハンバーグが美味しかったのを思い出したので。

  • レシピID:1900003249
  • 公開日:2011/05/29
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ひき肉 玉ねぎ パン粉 じゃがいも
料理名
ハンバーグ
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