ポテトボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 3個
- 片栗粉、牛乳 各大匙1.5杯
- 塩こしょう 少々
- プロセスチーズ 1個
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、レンジに5分掛けて柔らかくし、潰す。
- 2 潰したじゃがいもに、片栗粉、牛乳、塩こしょうを加え、よく混ぜる(この時、ビニール袋の中でやると簡単にできます)。
- 3 じゃがいもの生地、チーズをそれぞれ16等分にし、じゃがいもの中にチーズを入れて丸める。
- 4 揚げ油を170度に熱し、丸めたじゃがいもをサッと揚げて完成!
きっかけ
テレビで芋もちの作り方を知って、我が家の大好きなチーズを入れて、揚げてみました。
おいしくなるコツ
手軽にレンジでじゃがいもを加熱しましたが、丸ごと皮付きのまま蒸して、蒸し上がったじゃがいもの皮を剥いて潰すと、もっと美味しく作れます。
- レシピID:1900002775
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ入り芋もち
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りんごちゃん09072013/07/29 13:52お弁当用にかわいくアレンジしてみました。子供もパクパク、おいしかったです!
-
シーズン42013/07/26 09:16とってもおいしいです。おやつにまた作ります。