ポテトボール レシピ・作り方

ポテトボール
  • 約15分
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
ケチャップを付けると、これまた止まらない美味しさです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 片栗粉、牛乳 各大匙1.5杯
  • 塩こしょう 少々
  • プロセスチーズ 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、レンジに5分掛けて柔らかくし、潰す。
  2. 2 潰したじゃがいもに、片栗粉、牛乳、塩こしょうを加え、よく混ぜる(この時、ビニール袋の中でやると簡単にできます)。
  3. 3 じゃがいもの生地、チーズをそれぞれ16等分にし、じゃがいもの中にチーズを入れて丸める。
  4. 4 揚げ油を170度に熱し、丸めたじゃがいもをサッと揚げて完成!

きっかけ

テレビで芋もちの作り方を知って、我が家の大好きなチーズを入れて、揚げてみました。

おいしくなるコツ

手軽にレンジでじゃがいもを加熱しましたが、丸ごと皮付きのまま蒸して、蒸し上がったじゃがいもの皮を剥いて潰すと、もっと美味しく作れます。

  • レシピID:1900002775
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チーズ入り芋もち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんごちゃん0907
    りんごちゃん0907
    2013/07/29 13:52
    ポテトボール
    お弁当用にかわいくアレンジしてみました。子供もパクパク、おいしかったです!
  • シーズン4
    シーズン4
    2013/07/26 09:16
    ポテトボール
    とってもおいしいです。おやつにまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る