超簡単★目玉焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまで炒め冷まします。
- 2 パン粉は牛乳でしめらせておきます。
-
3
ボウルにひき肉と塩を入れ
塊がなくなるまで、コネコネします。 - 4 ボウルに合いひき肉と1と2と卵とこしょうを入れ、コネコネします。
-
5
4の生地をこばん形に成形し
空気を抜き、中央をくぼませます。 - 6 ハンバーグの両面を焼きます。
- 7 蒸し焼きにし弱火でじっくりやきます。
- 8 フライパンにコーミソースとケチャップを入れ混ぜ合わせ煮詰め、ハンバーグのソースを作ります。
- 9 耐熱容器に卵を割り入れ、レンジで4分ぐらい加熱し、目玉焼きを作ります。
- 10 冷凍のミックスベジタブルはレンジで加熱し、バター&オリーブオイルを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえます。
- 11 ミックスベジタブルのバターソテーをココット容器に盛りつけます。
- 12 キャベツはせん切りにします。
-
13
お皿にハンバーグを盛りつけ、
せんキャベツとミックスベジタブルを添えます。 - 14 ハンバーグに目玉焼きをのせ、ソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
レストランで食べたハンバーグが美味しかったので、家でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
パン粉は牛乳で湿らせることにより、よりふんわりした食感になります。 パン粉や牛乳の量は、こね具合によって様子をみながら調節すること。 付け合わせは、ブロッコリーやフライドポテト等でも良いと思います。
- レシピID:1900002388
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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