超簡単★目玉焼きハンバーグ レシピ・作り方

超簡単★目玉焼きハンバーグ
ココアケア
ココアケア
やわらかくてジューシーでした。43

材料(4人分)

  • 合いひき肉 350g
  • 小さじ1/2ぐらい
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 50cc~75ccぐらい
  • 1個
  • こしょう 少々
  • バター&オリーブオイルブレンド 適量
  • コーミソース 大匙4ぐらい
  • ケチャップ 大匙4ぐらい
  • 卵(目玉焼き) 4個
  • (付け合わせ)
  • キャベツ 1/8個
  • 冷凍のミックスベジタブル 150g
  • バター&オリーブオイルブレンド 10g
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまで炒め冷まします。
  2. 2 パン粉は牛乳でしめらせておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩を入れ
    塊がなくなるまで、コネコネします。
  4. 4 ボウルに合いひき肉と1と2と卵とこしょうを入れ、コネコネします。
  5. 5 4の生地をこばん形に成形し
    空気を抜き、中央をくぼませます。
  6. 6 ハンバーグの両面を焼きます。
  7. 7 蒸し焼きにし弱火でじっくりやきます。
  8. 8 フライパンにコーミソースとケチャップを入れ混ぜ合わせ煮詰め、ハンバーグのソースを作ります。
  9. 9 耐熱容器に卵を割り入れ、レンジで4分ぐらい加熱し、目玉焼きを作ります。
  10. 10 冷凍のミックスベジタブルはレンジで加熱し、バター&オリーブオイルを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえます。
  11. 11 ミックスベジタブルのバターソテーをココット容器に盛りつけます。
  12. 12 キャベツはせん切りにします。
  13. 13 お皿にハンバーグを盛りつけ、
    せんキャベツとミックスベジタブルを添えます。
  14. 14 ハンバーグに目玉焼きをのせ、ソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

レストランで食べたハンバーグが美味しかったので、家でも作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

パン粉は牛乳で湿らせることにより、よりふんわりした食感になります。 パン粉や牛乳の量は、こね具合によって様子をみながら調節すること。 付け合わせは、ブロッコリーやフライドポテト等でも良いと思います。

  • レシピID:1900002388
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
合いひき肉 玉ねぎ パン粉 フライパン
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/04/30 23:17
    超簡単★目玉焼きハンバーグ
    目玉焼きがつぶれてしまいましたが・・・
    おいしかったです❤
    ごちそうさまでした☆
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/07/24 11:00
    超簡単★目玉焼きハンバーグ
    子供も喜んで食べました。目玉焼きと合いますね♪ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る