材料(4人分)
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 白ゴマ
- 適量
- 天然塩
- 小さじ1/2くらい
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々入れたらもやしをさっと湯がく。
-
- 2
- もやしだけをを取り出し、同じ湯で4センチくらいに切ったニラをさっと湯がく。
-
- 3
- もやしはざるに取って冷まし、ニラは粗熱がとれたら手で絞り水分を取っておく。
-
- 4
- ボウルにもやしとニラを入れ、塩を混ぜてからごま油を適量まわしかける。
-
- 5
- 白ゴマをふれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごま油を入れる前に塩を入れてください。油を入れてからだと味が馴染みません。塩加減の調整はそのあとからでも大丈夫です♪
きっかけ
もやしが賞味期限切れになりそうだったので…