ダイエットに☆しらたき味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
しらたきはフライパンで1分ほど湯がいてざるに上げておく。
(あく抜き済みのしらたきは不要です。)
※このフライパンをさっと拭いて炒めるときに利用すれば洗い物が少なくてすみます♪ -
2
ナスは縦半分に切って半月切りにする。
えのきは石づきを切り落として長さを半分に切る。
●の材料を合わせておく。 -
3
テフロン加工のフライパンに油を少量ひき、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったらナス、えのきだけも入れて炒める。
ナスがしなっとなりかけたら、一旦フライパンの中身を皿に取り出す。 -
4
手順3のフライパンをさっと拭く。
そこにマヨネーズ大さじ1/2をひいて弱火にかける。
マヨネーズが溶けて液状になってきたらしらたきを投入してマヨネーズをからめるように炒める。 -
5
しらたきがチリチリしてきたら、手順3の皿の中身をフライパンに戻す。
全体を混ぜたら●の材料を投入し、全体にからめて水分がなくなるまで炒めてできあがり
(。◠‿◠。)ノ”
きっかけ
ダイエットのためにいろんなしらたきレシピを日々考案中(o⋓д⋓o)ノ゙ 晩ごはん用に 自分の主食になって、だーりんのおかずになるレシピ・・・と思い考えました。
おいしくなるコツ
手順3の油ですが、ひき肉から油が出るのでほんとに少量で良いです。 オリーヴオイルがオススメ♪ 全量で 300kcalくらいです(✿ฺ◨ฺㅂ◨✿ฺ)ノ゚
- レシピID:1900002330
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- しらたきの炒めもの
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しらたきでこってり味だけどカロリー少なめ。
主食なら1人分。おかずなら2人分です。
ごはんやお酒にも合います♥♥