重ね蒸し☆温野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1/2枚
- 大根 8cm
- キャベツ(白菜) 8枚
- にんじん 8cm
- れんこん 100g
- さつまいも(OR里芋ORじゃがいも) 100g
- 玉ねぎ(OR長ネギ) 1/2個
- 厚揚げ 1枚
- 水 1/2カップ
- ブロッコリー 1/3個
- 白ゴマ 大2
- 味噌 大2
- 白味噌 大1~2
- みりん 大2
- しょうがのすりおろし 小1/2
作り方
-
1
縦半分にしたこんにゃくを横半分に切ってから対角線に三角に切って4枚にして、厚さも半分にする。
4分茹でてあく抜きをする。 -
2
厚揚げは2分茹でてしっかり油抜きをする。
4等分にする。 -
3
大根は1cm厚さのいちょう切。
キャベツは大きめのざく切り。
さつま芋は1、5cm厚さの輪切り。
玉ねぎはくし切り。
人参とレンコンは1cm厚さの輪切り。 - 4 鍋にこんにゃく、大根、にんじん、レンコン、さつま芋、キャベツ、玉ねぎ、厚揚げの順に重ねて水を加え蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮。
- 5 柔らかくなったら、小房に分けたブロッコリーを鍋肌側に加え5分くらい蒸す。
- 6 白ゴマをミルサーでよくすって練りごまくらいにしてから味噌、白味噌、みりん、しょうがと5の鍋の野菜の蒸し汁50mlと混ぜてタレを作る。
きっかけ
蒸し器がなくても厚手の鍋でうろんな野菜を重ねて一変に蒸せば簡単☆
おいしくなるコツ
ごま味噌ダレはしょうが以外に柚子の皮と絞り汁をいれても合います。 ミルサーやすり鉢で練りごまにするのは面倒なら市販の練り白ゴマでも。
- レシピID:1900002279
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 蒸し野菜
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/02/26 19:22色鮮やかでおいしかったです。ありがとうございました。
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tmkab2021/01/27 23:23肉も入れて!おいしくできましたさつまいもおいしかったです♪
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めぐゾー2020/03/19 22:20根菜たっぷりぃ~♪とっても美味しかったですっ♪♪ヽ(´▽`)/ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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らっしゅ21272020/03/03 18:12体に良さそうでした!!