おうちカフェ♪かぼちゃのポタージュ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。一口大に切って皮をむく。硬いので手を切らぬよう注意。レンジで少し加熱してやわらかくしてから取り除いてもいいです。
- 2 玉ねぎはごく薄切りにします。
- 3 鍋にバター入れ溶かし、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。かぼちゃを加え炒める。油がなじんだら、水、マギーブイヨン、ローリエを加える。
- 4 煮立ったら、中弱火にしてフタをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 5 やわらかくなったら火をとめ祖熱をとる。祖熱がとれたら、ローリエを取り出し、ミキサーにいれ、ピューレ状にする。
- 6 鍋に5を戻して弱火にかける。牛乳を加え、塩で味を調える。牛乳を加えたら沸騰させないこと。
- 7 器に盛り、パセリと生クリームをお好みで。私は生クリームの代わりにポーションタイプのコーヒーミルクを使いました。上の写真・・・ちょっと入れすぎたw
- 8 牛乳ではなく生クリームを使うとリッチな仕上がりに。豆乳を使えばヘルシーな仕上がりに。お好みでどうぞ。
きっかけ
かぼちゃ好きの娘のために。
おいしくなるコツ
■祖熱をとる時間がなければ冷たい牛乳を加えてからミキサーにかけても。 ■冷製スープにしても。 ■「茨城産 江戸崎かぼちゃ」を使いました。品種によりかぼちゃの水分含有量が違うと思うので、水や牛乳の量を調節して下さい。
- レシピID:1900002177
- 公開日:2011/03/08
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- かぼちゃスープ
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- パンプキンスープ ポタージュ かぼちゃのポタージュ カフェ
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やなママ☆2012/07/22 19:42主人の趣味の畑で収穫した泥まみれのかぼちゃがおしゃれに変身しました。甘味があっておいしかったです。レシピもグラム表記でとても解りやすかったです。