トロトロ白ねぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ねぎ 2本
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 少し熱したフライパンにゴマ油、5センチほどに切った白ねぎを入れ、を時々ころがしながら焼きます。
- 2 こげめがついたら、鶏がらスープの素、酒、水を加えてふたをして5分弱火で煮ます。
- 3 フタを取り、強めの中火で煮詰めていきます。水分が完全になくなる少し前に醤油をたらします。
- 4 もう少し水分をとばしてできあがり♪
きっかけ
風邪の予防によいねぎをよく食べます。付け合せの一品として作りました。
おいしくなるコツ
あまりかまわないほうが煮崩れなくてよいですよ♪
- レシピID:1900002170
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 焼きねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/02/07 19:26ホクホク、トロトロな食感に♡でしたっ(*≧∀≦*)
美味しくいただきましたーっ!!