トロトロ白ねぎ レシピ・作り方

トロトロ白ねぎ
  • 約15分
  • 100円以下
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
ほとんどほったらかしで完成します。とろっとしてねぎの甘さだけで食べられます♪

材料(4人分)

  • 白ねぎ 2本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 少し熱したフライパンにゴマ油、5センチほどに切った白ねぎを入れ、を時々ころがしながら焼きます。
  2. 2 こげめがついたら、鶏がらスープの素、酒、水を加えてふたをして5分弱火で煮ます。
  3. 3 フタを取り、強めの中火で煮詰めていきます。水分が完全になくなる少し前に醤油をたらします。
  4. 4 もう少し水分をとばしてできあがり♪

きっかけ

風邪の予防によいねぎをよく食べます。付け合せの一品として作りました。

おいしくなるコツ

あまりかまわないほうが煮崩れなくてよいですよ♪

  • レシピID:1900002170
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きねぎ
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/02/07 19:26
    トロトロ白ねぎ
    ホクホク、トロトロな食感に♡でしたっ(*≧∀≦*)

    美味しくいただきましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る