ブロッコリーの豆腐キッシュ レシピ・作り方

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mamekoeda
長芋と豆腐で卵なしの皮なしヘルシーキッシュ。
あればターメリックをちょっと入れると黄色くなって卵のキッシュっぽくなります。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

豆腐
1丁
長芋
70g
味噌
小2
ターメリック 
少々
にんにく
1片(10g)
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1個
しいたけ
4枚
オリーブ油
小2
塩 
小1/3
白コショウ
少々
すり白ゴマ
小2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分加熱して重石をしてしっかり水気をきって置く。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにしてオリーブ油と一緒にフライパンに入れる。
    玉ねぎを横に薄切りにする。
    フライパンを弱火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎと塩を加えてよく炒める。
  3. 3
    しいたけは薄切り、ブロッコリーも薄切りにする。
    ②のフライパンに加えて更に炒めて、白ゴマとコショウを加えて火を消す。
  4. 4
    長芋は皮を剥いて、
    適当に切る。
    ①の豆腐とターメリックと一緒にFP等で混ぜて滑らかする。
    ③のフライパンに加え全体を混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿に入れて、平らにし、
    200度のオーブンで20分焼いて完成☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーの軸も皮を剥いてから短冊に切ってブロッコリーを丸ごと一個使います。

きっかけ

卵を使わずに豆腐と長芋を使ったベジレシピ

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーキッシュ
関連キーワード
マクロビオティック ヘルシー ダイエット 豆腐
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/15 09:04
2倍量で作ったのでしっかり目にオーブン30分にしたところ、まあしっかり焼けて良かったかな。本日のお弁当と、夕飯にもなります♬
るるるぱんだ
2021/02/21 23:16
ブロッコリーと豆腐って合いますね〜
ケンジ84

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