イソフラボンたっぷり☆常備菜のひじき豆 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 大豆を乾燥状態で100g一晩戻す。多めの水で土鍋で火にかける。沸いたら火を止めタオルにくるみ、1時間おく。これを2、3回繰り返して柔らかめに煮る。
- 2 人参は豆くらいの大きさに切りそろえる。ごぼうは土を落とす程度に水で洗い、5ミリ幅に切る。ごま油で野菜を炒める。油がまわれば大豆を加える。
- 3 醤油、みりんを加えて水煮の汁があればそれを加えてヒタヒタくらいにする。ひじきは食べやすい大きさに折り、さっと水で洗って加える(戻さなくてよい)。強火で15分煮詰めて出来上がり☆
きっかけ
箸休めに、冷蔵庫のストックに、お弁当に欠かせない一品です。
おいしくなるコツ
煮詰めると豆はちょっと締まって食べごたえが出るので水煮は柔らかめがいいです。皮にしわを寄せたくない場合は煮つめる時間を短くし、冷まして煮含めてください。たっぷり出来るので冷蔵庫で保存し、食べきれなければ煮豆のキーマカレーに変身させてみて☆
- レシピID:1900001837
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ひじき豆
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