鶏肉とほうれん草のカレー煮。 レシピ・作り方

鶏肉とほうれん草のカレー煮。
magi*
magi*
ピリッと辛いけど、体が温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。ボウルに鶏肉を入れ、塩小さじ1/2 と カレー粉大さじ1をふって軽くもんでおく。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 ①のボウルに小麦粉を入れ、鶏肉にまぶし、軽くはたいて余分についた小麦粉を落としてから、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面焼く。こんがり焼けたら取り出す。
  4. 4 同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。しんなりしたら鶏肉を戻しいれ、カレー粉大さじ4とチリパウダーをふりいれ、サッと炒めあわせる。
  5. 5 水600ccを加え、煮立ったら固形スープの素をいれ、フタをして10分程煮る。その間にほうれん草を鍋で塩茹でし(レンジでも可)、冷水にとって水気をしっかりきり、長さ5cm程度に切る。
  6. 6 10分たったら、ほうれん草を加え、一煮立ちさせ、味見をして塩胡椒などで味を調えて完成。

きっかけ

安い食材で一品。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をしっかりきってください。 カレー煮なので、サラサラした仕上がりですが、お好みでトロミをつけても・・・。 また牛乳ではなく、ココナッツミルクに変更しても。仕上げにバターを少し乗せてもおいしいです。

  • レシピID:1900001747
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
カレー 煮込み
magi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る