鶏肉とほうれん草のカレー煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。ボウルに鶏肉を入れ、塩小さじ1/2 と カレー粉大さじ1をふって軽くもんでおく。
- 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 ①のボウルに小麦粉を入れ、鶏肉にまぶし、軽くはたいて余分についた小麦粉を落としてから、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面焼く。こんがり焼けたら取り出す。
- 4 同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。しんなりしたら鶏肉を戻しいれ、カレー粉大さじ4とチリパウダーをふりいれ、サッと炒めあわせる。
- 5 水600ccを加え、煮立ったら固形スープの素をいれ、フタをして10分程煮る。その間にほうれん草を鍋で塩茹でし(レンジでも可)、冷水にとって水気をしっかりきり、長さ5cm程度に切る。
- 6 10分たったら、ほうれん草を加え、一煮立ちさせ、味見をして塩胡椒などで味を調えて完成。
きっかけ
安い食材で一品。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしっかりきってください。 カレー煮なので、サラサラした仕上がりですが、お好みでトロミをつけても・・・。 また牛乳ではなく、ココナッツミルクに変更しても。仕上げにバターを少し乗せてもおいしいです。
- レシピID:1900001747
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- カレー 煮込み
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/02/20 14:54鶏のぶつ切りで作ってみました(*ノωノ)めっちゃ味わい深く、あったまる一品が出来て大満足です♪主人も気に入ってくれました( ´艸`)またぜひ作ります★彡