キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。 レシピ・作り方

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magi*
残り物野菜と特売のアサリを合わせました。白菜やエリンギにアサリの出汁がしみこんでおいしい。

材料(4人分)

あさり
2パック(400g)
白菜
3~4枚
エリンギ
1本
プチトマト
8個
にんにく
1片
鷹の爪
1本分
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてから、殻同士をこすり合わせるようにして洗って水気をきる。
  2. 2
    にんにくは輪切り。鷹の爪は小口切り。きのこと白菜は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタをとる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、白菜とエリンギとあさりを入れて中火で軽く炒める。
  4. 4
    白ワインを入れフタをして蒸す。あさりの殻が何個か開いたらプチトマトを入れ、再びフタをして、あさりが完全に開くまで蒸す。
  5. 5
    仕上げにバターを入れ、コショウをふる。好みでパセリや万能ネギを加えて完成。

おいしくなるコツ

キャベツ、しめじ、にんじん、大根など、残り野菜で色々アレンジできます。 私はあさりの塩気だけで充分でしたが、足りないと感じるのなら、しょうゆや塩などで調節願います。

きっかけ

あさりが特売だったから。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさりバター 酒蒸し ワイン蒸し 簡単
料理名
ワイン蒸し 酒蒸し あさりバター

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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