キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしてから、殻同士をこすり合わせるようにして洗って水気をきる。
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- 2
- にんにくは輪切り。鷹の爪は小口切り。きのこと白菜は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタをとる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、白菜とエリンギとあさりを入れて中火で軽く炒める。
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- 4
- 白ワインを入れフタをして蒸す。あさりの殻が何個か開いたらプチトマトを入れ、再びフタをして、あさりが完全に開くまで蒸す。
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- 5
- 仕上げにバターを入れ、コショウをふる。好みでパセリや万能ネギを加えて完成。
おいしくなるコツ
キャベツ、しめじ、にんじん、大根など、残り野菜で色々アレンジできます。
私はあさりの塩気だけで充分でしたが、足りないと感じるのなら、しょうゆや塩などで調節願います。
きっかけ
あさりが特売だったから。
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