れんこんとじゃがいものしょうが醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を剥いて1cm幅くらいのいちょう切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
しょうがは千切りにする。 - 2 鍋に1とだし汁を入れて沸騰させ、沸騰したら中火にして醤油、酒、みりん、砂糖を入れてじゃがいもがちょっと煮崩れるくらいまで煮る。
- 3 粉ふきいもを作る容量で汁気が多いときは捨て、汁気を飛ばして完成。
きっかけ
れんこんがちょっと少なかったので、じゃがいもを加えて煮物にしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し煮崩れるくらいが美味しいです。
- レシピID:1900001231
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません