クリスピーなフライドチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 900g
- 塩 15g
- こしょう 少々
- にんにく(すりおろし) 2~3カケ
- しょうが(すりおろし) 1カケ
- 片栗粉 大2
- 卵(大) 1個
- 牛乳 100cc
- 薄力粉 80g
- 強力粉 大3
- 塩 小1/2
- バジル、パセリ、パプリカ、こしょうなど 適量
作り方
- 1 鶏肉をフォークなどで数箇所突き(味をしみ込ませるため)、味つけよう塩水(塩、水、こしょう、にんにく、しょうがの混ぜ合わせたもの)に絡ませ3時間以上つけて置く。
- 2 ボールに卵、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせておく。そして衣となる材料(薄力粉、強力粉、塩、スパイス、コショウ)も別ボールに混ぜ合わせておく。
- 3 1のお肉の水分をある程度取り除いてから卵液に絡ませ、粉をまぶして180℃で揚げる。
きっかけ
ケンタッキーのようなクリスピーでスパイスのきいた美味しいチキンが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みの物を入れて頂いて大丈夫です。我が家ではオールスパイスと入っていないスパイスを更に調合して作っています。
- レシピID:1900001033
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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+green+2014/02/18 21:40ザクザクに仕上がりました~♪この食感大好きです(*´ー`*)