温か明太ひやむぎ レシピ・作り方

温か明太ひやむぎ
  • 約10分
  • 100円以下
ようじあ
ようじあ
えのきでボリュームアップ!マヨなしでヘルシーに、大人の味です☆洗い物少なく♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お湯をたっぷり沸かす。エノキは軸を切り落とし、簡単にほぐしておく。貝割れを切り、水洗いしておく。
  2. 2 沸いたら冷や麦をゆで、1分後にえのきを加える。鍋底にくっつかないように注意☆今回の物は4分用なので−1分くらいで上げ、器へ入れてすぐオイルを回しかける。箸でオイルを全体に混ぜる。
  3. 3 明太子を腹から出すように乗せ、軽くひと混ぜ。上に貝割れをトッピングして出来上がり☆

きっかけ

ランチ用簡単ぶっかけ麺です☆

おいしくなるコツ

エノキが冷や麦と見間違えるくらいになっています!そうめんでしたら太めの物がおすすめです。貝割れのぴりっとが苦手でしたら細切りのキュウリでもいいかもしれません。

  • レシピID:1900001026
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷や麦
ようじあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る