ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- 酒・醤油 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
米を洗って、30分以上水に浸しておく。
30分以上経ったら、水を一度捨て、酒・醤油・塩を含めて通常の水加減にする。 - 2 お米の上にホタルイカをのせて、炊飯器のスイッチを入れる。(メニューがある場合は炊き込みご飯を選ぶ)
- 3 炊き上がったらホタルイカとご飯を混ぜて、フタをし10分程蒸らす。
きっかけ
ホタルイカが大好きです。イカ飯の味付けの感じで食べられたら。。。と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目は少し固いので、気になる場合は炊飯器に入れる前に取り除いておきます。 よそってから、もみのりなどをのせてもいいですね。
- レシピID:1900000955
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/03/06 00:25ホタルイカたっぷりでおいしかったです、ごちそうさまでした
超オススメな炊き込みご飯です。